Дедушкины рассказы. Блудиха.

В очередной раз мы с дедом пошли за грибами , в пространство под заглавием » блудиха».

Это часть лес плавненько переходящая в болото, с песчаными горками обильно поросшими мягеньким белоснежным мхом, с сосновым бором на их . И низинками в каких мох становится зеленее, и на нем возникает редчайшая осока, с возрастающими там лиственными деревьями. В тех местах на горках постоянно в обилии росли белоснежные грибы и лисички , а пониже и все другие грибы. Там постоянно много ягод, в особенности брусники и черники, попадается голубика. Чуток далее к болоту начинается морошечник, а за ним в болоте клюква. Естественно там постоянно держится боровая дичь. Мы нередко ходим туда за грибами , ягодами и на охоту, время от времени совмещая. Ходить там весьма комфортно, лесная дорожка ведет через все горки к болоту, по ней туда ранее возили картошку, в осеннюю пору закапывали до весны, чтобы сохранить. Мы вышли из дома, переехали на лодке на иной сберегал и пройдя рядом с деревней Кихть выходим на поле. В конце которого начинается лесная дорожка на блудиху. Заходим в лес и проходим мимо развилки , одна дорожка из которых выходит на маленькое практически круглое поле в лесу. Решаем присесть перекурить. Как обычно процесс заворачивания самосада и запах дедова табака. Ему опять вспоминается охота на этом поле.

— Как то по год мы с другом Сашей засеяли далекий угол поля и в осеннюю пору взяли лиценьзию на медведя. На краю поля росла вон та широкая но не высочайшая сосна, это на данный момент она уже в лесу, а тогда это была самая окраина . Очень выше она так и не стала, лишь по толще больше . На ней мы и сделали лабаз. Медведь прогуливался на овес исправно, хоть и не большой. Как то вечерком пришел я покараулить его , как обычно с двухстволкой, в правый ствол зарядил пулю ,а в левый связанную картечь. Мне друг порекомендовал , раз медведь небольшой решил испытать. Сижу, перед сумерками , еще за светло, осторожно на краю поля показался медведь. Слегка выйдя из леса и длительно принюхиваясь он начал лузгать овес. Равномерно двигаясь все смелее вышел на средину посева , время от времени останавливаясь для исследования обстановки. Сумерки равномерно сгущались и он стал сдвигаться поближе к лесу, как раз к моему лабазу. Видно было еще отлично. Медведь подойдя метров на 30 оборотился ко мне боком и застыл вынюхивая что то на земле, временами звучно фыркая. Нужно стрелять! Тихо поднимаю ружье, целюсь в лопатку, потому что головой он крутит, выстрел! Зверек встал на задние лапы и заревел. Вторым выстрелом добавляю за ухо связанной картечью. Медведь падает, кувыркается и начинает лапой драть ухо и затылок. Потом резко вскакивает и бежит в лес, снося кустики и маленькие деревья на собственном пути. Треск было весьма отлично слышно и вдруг раздался странноватый дребезжащий звук и тишь. Посидев еще незначительно и перезарядившись я спустился в низ и стал осматривать пространство где стрелял по нему. Овес был плотно примят и весь испачкан кровью (внутренней средой организма), след до леса и примятые кустики тоже были все в крови (внутренней средой организма человека и животных). Покурив на поле я начал двигаться домой, не полез в лес за раненым зверьком на ночь (то есть темное время суток) смотря.

Утром приехал Саша и мы взяв собаку пошли находить вчерашнего медведя. Подойдя к краю поля узрели кровавый тонель в плотных зарослях кустарника, спустили собаку и направились на поиски. По следу идти было легко , столько крови (внутренней средой организма человека и животных) я еще не когда не лицезрел, ну и кустики примяты славно. Через сотку метров натыкаемся на высшую сушину с двойной верхушкой всю заляпанную кровью (внутренней средой организма). Видимо она и приостановила его быстрый бег, еще длительно издавая стучаще дребезжащие звуки своими вершинками. И здесь след обрывается, начинаем распутывать следы. Вокруг много разбрызганной крови (внутренней средой организма человека и животных) и она затрудняет поиск. Пока здесь вертелись собака дала глас , метрах в пятидесяти сзади нас. Развернувшись назад идем на глас, ружья на готове и смотрим такую картину. Дошедший зверек лежит в нескольких метрах от собственной тропы в готовности к броску. Не поздоровилось бы мне пойди я его вчера добирать! И сейчас средь бела денька прошли мимо и не увидели…. хитрецкий и опасный зверек медведь , запомни это. Даже будучи смертельно ранен он весьма небезопасен. Осмотрев трофей сделал вывод что смертельным сделалось 1-ое попадание, а сплетенная картечь только очень изранила голову и шейку зайдя под шкуру, не пробив череп (костная часть головы у позвоночных животных), оттуда и столько крови (внутренней средой организма человека и животных). Я её больше не употреблял и разрядил оставшиеся несколько патронов.

Ну вот самокрутка стремительно завершилась и пора держать путь далее, посиживать и слушать естественно отлично но грибы сами себя не соберут. Их в тот денек мы набрали много и вялые но в приподнятом настроении возвратились домой. Будет бабушке работа!

Так прошел мой очередной денек с Дедом!


Источник www.hunting.ru

Добавить комментарий