На Юхту.

Недельку как идёт затяжной, моросящий дождик. Осень на дворе, август подошёл к концу. Кто — то гласит что грибной дождик, остальные, что груздевая погода, ну а охотники — утиная. Сырость, пронизывает до самих «костей», вот и «садит» утку, заставляя её находить скрытые места. Сейчас пятница, жду отца, собирались выехать на пару дней. Открытие прошло. И вот всё равно, этого момента, момента отъезда ждёшь с замиранием сердца. Это волнующий момент, в особенности для юных. И я повсевременно просматриваю с нетерпением на часы,

— Ну когда — же?

Звонит телефон, мама снимает трубку,

— Да.

Слушает несколько минут.

— Отлично, Юра.

Я слушаю с замиранием, смотря на мама.

— Отец просит, что — бы ты грузил байк, он произнес ты сам знаешь, что. А я для вас пока продукты с собой соберу.

Ухожу в гараж готовить байк, а сам про себя думаю,

— Ну ничего для себя девки танцуют! По таковой погоде и на байке, вот же машинка стоит!

Возмущался я в душе. Но делал как, произнес отец, я знал что опосля звонка дома он будет минут через 40. Вот всё уже и упаковано в коляску Ижа. Старенький Иж — Юпитер 2 никогда нас не подводил. Пока я задумавшись, вертелся в гараже, не увидел даже как, прошёл отец. Очнулся лишь когда, услышал знакомое,

— Всё уложил, ничего не запамятовал? А бак заправил?

Отец стоял в дверях уже переодетый, и в болотниках.

— Да.

Опешившей дал ответ я.

— На байке? А что с машинкой?

— С машинкой всё в порядке, мы едем на Юхту.

Дал ответ мне отец.

— Я с сотрудником условился, в его скрадок.

Отец работал основным механиком в комбинате. И знал всё и всюду, где работали драги. Дражники практически все были охотниками и подобрав для себя «скрытые» местечко неподалеку от драги(работы), выкапывали бульдозерами озера в болотах либо прилегающих ключах и устанавливая там маленькие «домики» для охоты на утку и гуся. А так — же употребляли в зимнюю пору как зимовье.

Байк, не смотря на погоду, забавно бежал по асфальту, поворачиваем к Лебединному, спрашиваю у отца,

— А сюда что?

— Заедем, горячительного возьмём.

Отвечает он мне.

— По таковой погоде не помешает.

Наш путь лежит далее. Впереди ещё порядка сорока км и около 10-ка км по лесной и болотистой дорожке.

Правду молвят охота — пуще неволи. На болотистой части пришлось обоим потрудиться, без помощи других техника двигаться не желала,лишь при помощи толканий и некий мамы!)))

В маленьком лесочке метрах в трехстах от скрадка бросаем байк и загрузившись идём вперёд.

Маленькая бревенчатая изба вкопанная на берегу рукотворного озера, сливалась с ландшафтом, и увидеть её можно было лишь подойдя впритирку, даже на крыше засыпанной землёй росла травка и маленький кустарник. Озеро длиной было порядка 100 пятидесяти метров и около 100 метров шириной и изогнуто маленький полудугой. Равнина заболоченного ключа, где находилось озеро, отлично проглядывалась на несколько сотен метров вперёд и вспять. Маленький ключ впадал в озеро поддерживая уровень воды. Пространство для костра в нескольких метрах от избы было обложено камнями, древесный стол с лавками гласили что владелец бывал тут не один. На обустраивание потребовалось незначительно времени, — по спартански. В далике виделся голец, приемлимо для Якутии. Дрова в печке дружно потрескивая горели. На улице температура не превосходила 10 градусов. Время до вечёрки ещё было и я решил пройтись ввысь по ключу. Прекрасные места веселили глаз. В равнине ключа было в достатке маховка. Кустарник и маленькие деревья дополняли ландшафт. Местами показывались большие камни, меж которых виделась 

Радиола розовая, популярная как золотой корень и нередко встречающаяся в южной Якутии. Возвращаюсь. Сереет, поют маленькие пичуги, а вот, невдали знакомое «блеяние», это «токует» бекас. Недаром его именуют лесным барашкой. 

Взбираясь высоко ввысь бекас камнем падает вниз издавая перьями и хвостом типичный звук.

Манки уток неразговорчиво покачивались на воде. Вечёрка прошла впустую, но зато мы «отметились». Ложимся спать, подъем в четыре утра.

Гляжу на часы, уже пора, встаю и кидаю в буржуйку пару полешек. Открываю поддувало. Они забавно потрескивая разгораются, до утрянки всё прогорит, ну и чай будет жаркий. Без чая мы никуда! Тихо разговариваем. Светает, слышно как птицы начинают свои утренние трели. Тихо. Дождик не переставая моросил далее. Но нам тепло, печь дышит жаром. Тихий всплеск и одинокий чирок сидя на воде крутит головой.

— Это мраморный.

Гласит мне отец. Они хоть и редчайшие гости у нас, но встречаются.

— Лупи сам.

Машет мне головой в сторону чирка. Прикладываюсь, все движения как отточены ничего излишнего, 10 секунд и гремит выстрел. Дробь плотной полосой накрывает утку. Тихо, так вроде ничего и не было, и лишь покачивающаяся тушка припоминает что ещё минутку вспять он летал сам. Утрянка прошла, больше ничего не лицезрели. Так — же прошли и следующая вечёрка, ну и утрянка тоже. За два денька один чирок. Может быть ещё не время, местную разогнали, а Северная ещё не подошла. И так тоже бывает. Но мы довольны и тем что есть, а перо у нас есть. 

Всем желаю неплохого времени и что бы незначительно сгладить выставлю новейшего «жильца» нашего плеса, красивого охотника — 

И малюсенькое видео к сезону  — купающиеся утки. 

Три фото взяты с веба. 


Источник www.hunting.ru

Добавить комментарий