О взаимопомощи

На лосиной охоте в Кировской области мы были люди приезжие, которые  охотились два воскресных денька. Все мы были люди служивые, и были должны в пн днем явиться на работу.  Местные охотники объединялись с нами. На больших просторах южного ареала тайги, чем больше людей на коллективной охоте, тем лучше. Добытые трофеи делились поровну по головам (либо по наличию лицензий), а в случае невозможности поделить по головам, трофей доставался той бригаде, которая подстрелила зверька.  Далее любая бригада без помощи других разделывала, разделяла и выносила тушу. 

Один таковой выезд выдался плохим. Мы про охотились два денька без всякого фуррора. Уже в сумерках крайнего денька  направились к месту  стоянки  наших каров, чтоб выехать домой.

Двигаясь по лесной дорожке, вышли на необъятную вырубку, и о волшебство. На вырубке открыто стоял большенных размеров рогач на пистолетной дистанции для карабина, метров в 150. Мы были вооружены карабинами СКС и  шли первыми. Кооперативный огнь из нескольких ствол привёл к тому, что лось лёг сходу на месте.

Разделывали трофей уже в полной мгле, при свете разожжённого костра.  Для переноски добытого трофея, тушу разделывают, обычно, на четыре части.  Каждую часть переносят два человека нанизав часть туши на скошенную жердь. Нас было пятеро, и нас  на физическом уровне не хватало, для переноса всех частей туши. Тушу выходило вынуть лишь за  два рейса на расстоянии два с половиной километра. Местных охотников тоже было пятеро. Формально они могли бы уйти со размеренной совестью, но они  произнесли, что вытаскивать будем совместно.

Эти два с половиной километра я до сего времени вспоминаю с страхом. Не достаточно того что лось был агромадным, плечо под жердью стремительно немело, и приходилось по команде напарника с трудом перекладывать жердь с плеча на плечо. Ужаснее всего было то, что дорога была изуродована техникой, при вывозе леса. Глубочайшие колеи были заполнены водой. Замёрзшая вода сделала ледяные мосты, которые не выдерживали и с хрустом рушились под ногами. Ты проваливался,  а на тебя валилась туша. Ужаснее всего, когда проваливалась одна нога, а иная нет. Стоишь в «раскоряку» и не знаешь, как вынуть ногу пока жердь с мясом не бросишь. И происходило это любые 20 – 30 шагов, и так все два с половиной километра. Провалившись, очередной раз, длительно не хотелось вставать, используя передышку для отдыха. Для меня до сего времени нет ответа, как ни кто не переломал ноги. В голову вкрадывалась подленькая мыслишка, а для чего стреляли. Двигались бы на данный момент спокойненько  домой и «в ус не дули».

Все вымотались до самого предела. Облегчённо вздохнули лишь тогда, когда добрались до машин, но уехать домой, сходу не вышло. Мороз сковал тормозные колодки УАЗ-ика наших партнеров, и они не могли двинуться с места. Наш водила оказался запаслив. У него была и паяльная лампа и трос. Ещё с час мы грели тормозные барабаны и таскали напарников на сцепке, пока их тормозные колодки не разблокировали колёса.

Далековато за полночь мы выехали в сторону дома, и на работу я всё же успел, правда, позавтракать уже не вышло.

За давностью лет я не помню даже лиц  товарищей по охоте. Но их бескорыстный поступок, не оставлять людей в тяжелую минутку, до сего времени является для меня примером, и я с чувством благодарности вспоминаю их.

По дороге домой я вспомянул рассказ, моего первого начальника участка Дмитриева Н.А.  В юности он шоферил, на ЗиС-5 на Урале. В одной поездке его застигнул буран. Машинка ткнулась в сугроб и забуксовала. Без помощи других он выкарабкаться не мог, но здесь возник трактор с санями, груженые бочками.  На просьбу посодействовать тракторист дал ответ отказом (послал), очень много мороки было для него отцеплять и прицеплять сани.

Он чуток не замёрз в этот буран, но на его счастье, на машине проезжали колхозники. Они дружной гурьбой вытолкали его машинку из сугроба. Через несколько км он догнал ушедший трактор. При подъёме на бугор у него скатились с саней бочки, и у тракториста не хватало сил закатить их на сани.  Сейчас уже он прибежал просить помощь, но получил то, что заслужил.

Я думаю, что население земли как вид выжило лишь благодаря тому, что постоянно действовало по принципу «чужих заморочек не бывает», а отдельных индивидуумов сама природа отсеивает из популяции.

 

 

 


Источник www.hunting.ru

Добавить комментарий