Тайга не прощает

Тайга не прощает…

Шёл , вправду шёл, очередной промысловый год. Год выдался из всех, который запоминают на всю оставшуюся жизнь.

Отступление.

Мы заезжали втроем, я, Батя и Витек(старший брат). Заезд был ранешний, в сентябре. Участок у нас далековато от деревни, много болот, потому приходилось забрасываться в два шага. 1-й состоял в том чтобы доехать по воде до бывшей вахты леспромхоза, а это 200км, со всем скарбом. Скарб- это 400л. Бензина, буран(снегоход), товаров около300кг. И остальной скарб.

 Далее лишь на буране, когда выпадет снег.

И вот! Гуси потянули на юг, 1-ый признак, вот , вот пойдет снег! И он начал двигаться, 1-ый таял, пока не успокоил тепло земли.

Мы на взводе, не терпится!

Засиделись!

Хотя осознаем, что ни речки, ни болота мы форсировать не сможем.

Поехали!

До первой, базисной избы нужно проехать 55км., через 15 км 1-ая непролазная (не проезжаемая речка), позже бор 20 км и 15 км болото (живое круглый год), но проходимое, если знаешь где пройти. На этом промежутке, у нас стояла изба для переправы на речке и балок (назову его Окуневое, т.к стоял на озере).

Было середина октября, мы добрались до опора, оставили весь шмурдяк, и по холодку в один из морозных дней, пошли в тайгу! С собой харчей мало, запас для орудия и незначительно бенза для «дружбы», которая живет на избе. Сюда мы вернемся , когда будет уже зима!

И вот, повествование!

Был уже ноябрь! Зима крепла, прям эхохохохохого. Я решил что нужно пригнать буран, стоптать буранницу до всех избушек, да и развести весь скарб. Я был в средней избе, Батя в далекой, братан на базисной. Связи меж нами не было. Рация стояла лишь в моей избе и мы по ней общались время от времени с наружном миром.

Начал двигаться!

Как постоянно, собаки не пропустили ни один след «хорьков» , они у меня не гнушались ни чем, потому за частую гоняли ночных соболей( в переводе, те которые ночкой прогуливались, питались). Ну вот двоих я вырубил из дупел, третьего бросил уже в потемках.

Пришел к в базисную избу, у брата как постоянно, все готово. Собакам наварено, для себя по флотски за варганил. Ну в общем, расклад я ему разрисовал, он все сообразил, идем завтра вкупе. Здесь 15 шка, ну и в три лыжи протопчем для бурана.

Пошли!

Идти не длительно, часа 4. , сплошным болотом, потому засветло дошли.

Подходя к опору . я узрел чужой маяк лыжни! Я понимаю что тут никого не обязано быть. Брату,- говорю, подходишь к опору, метров за триста встаешь, ружье на взвод и ожидаешь.

Я начал двигаться обрезать след, он оказался не единственным, потому какой входной и выходной я даже разбираться не стал. Подошел  к опору. Бурана нет, пнул одну из бочек с бензином, пустая. Вот геморрой то:- пошевелил мозгами я. И что же это все-таки за Д.артаньян лазит тут?

Осознаем, что все весьма серьезно, как далее действовать, пока не решили.

Утро , вечера мудренее. Спать!

00:00 ночи, просыпаемся от звука подъезжающего бурана. Карабин на взвод, все-же мы в тайге, а не на площади Ленина. Ждем! Лампу не зажигаем. Заходят, мужчина лет 50 и мальчуган лет 17, оба просто одеты, один даже в резиновых сапогах. Своими фонарями, освещают себя, старшой думаю сходу сообразил, что здесь им не обрадуются, и разговор еще начал до того как открыл дверь опора.

Из его рассказа:- они(их 5 человек) охраняют охотничью базу(от нашего опора 22 км) почетаемого человека, один из их начал двигаться на охоту и не возвратился. С их обьяснений, они пошли его находить. Отыскали, он полз с простреленным животиком. Они его дотащили до базы, и пошли находить людей. Вот и отыскали наш скарб, укатали 200 л. бензина( я проверил позже по буранницам, катались много) никого не отыскали в радиусе 40км(находили охотников). Находить просто необходимо было в иной части света.

И вот, на улице ноябрь, температура практически -30, и эти бойцы с таковыми рассказами. Вопросец встал в том, чтобы вызвать сан задание вертолет. С учетом их пока тушек, они ездили около недельки. У нас рация есть, до нее идти практически 50км. А в дискуссиях ночь (то есть темное время суток) прошла. Жизнь человека не имеет цены, нужно бежать. И я побежал. Любой денек мы все кто есть в тайге, выходим на связь в 18:00 , так заведено. Я Вышел с опора в 7:00 мне необходимо было успеть дойти до собственной избы и передать в сеанс 18:00 сообщение  что у нас ЧП. Я пропархал эти километры, я успел!

Я только лишь сказал-, Отрада 27(наш позывной) кто меня слышит? Дал ответ Красноярский край, хотя мы были в Томской области. Я произнес о ЧП, как у нас(охотников) водится, все(кто слышат) отключаются от жен, домов и т.д, не постоянно слышит тот кто находится рядом, так мы дублируем сообщения друг дружку.

Мою информацию довели . до всех кому нужно. На завтрашний день я у услышал рокот вертолета, который как раз пролетал через меня.

Только лишь спустя месяц, дома, я узнаю, что Сергей(изменено имя) был мертв, когда я вызывал вертолет. Ранение в область печени, не навечно оставляют {живым}(несколько часов)человека на нашей порочной земле.

Цитата(из предсмертного письма):- я выстрелил в белку с «севера»(ружье комбинированное) тозовочным патроном, белка свалилась, собака схватила и побежала. Я кинул ружье от злобы( бывает такое) оно попало в дерево и выстрелило(дробовым патроном 20к), заряд попал в правый бок. Никого не виню.

Сергей.

Серега прожил 8 часов с таковым ранением, единственно что он успел, это написать письмо, прощальное письмо семье…

Сберегайте себя и родных.

 


Источник www.hunting.ru

Добавить комментарий