По глухарю

По глухарю

Сезон охоты по боровой издавна начался. Вроде были не раз встречи с глухарём, несколько раз уже провожал дробью, но добыть всё не удавалось. Вечерком на уровне мыслей пройдя маршрут, оценил свои силы. Собрал ранец, по поднимал на вес.  Потяну. Днем погода была облачной, но без осадков. 1-ые 3 км путь пролегал по песочной дороге, по которой производили вывозку лесовозы. Сейчас в ассистенты брал собаку. С бровки дороги временами Тая усердно разгоняла рябчиков. Что поделаешь, в лёт так и не научился стрелять их. Скоро по наиблежайшему ручейку на дорогу возникли следы мишки. И рябчики закончили перелетать со собственных порхалищ. Ещё через километр песочная дорога по которой осуществлялась вывозка леса ушла прямо в бор, цепочка следов медведя к моей радости уходила в том же направлении. Отвернул вправо. Сейчас дорога была накатана лишь следами каракатов. Последствия обеспеченного урожая на грибы. За поворотом показалась вырубка трёхлетней давности, сплошь заросшая брусникой. Здесь же поднял стайку тетеревов. Красавчики стремглав пересекли выруб и скрылись из виду. 1-го зазевавшего петуха успел изловить в объектив. Неприметно поднялся ветер, и шуму в лесу сделалось больше. Тая всё так же с усердием разгоняла рябков. Лишь поразмыслил, что с её силами могу остаться без ужина, как при вспугивании еще одного выводка, рябчик подлетел в мою сторону и был чисто взят. Тяжело промахнуться на 20 метрах, по сидящему. Хотя и такое бывало. Равномерно дорога всё становилась не проезжей. Лишь одинокий след «упорного» караката промял травку. Впереди меня в 40 метрах Тая по чуяла птицу. И здесь же подняла выводок тетеревов. Отскочив за ими, через полсотни метров, подала глас. Начинаю подход, вот и собака. Облаивает кого то, осматриваю, но узреть не могу. Начинаю обходить. Вроде всё передо мной до дерева 20 м, но птицы нет. И здесь слышу звук. Поворачиваю глаза, тетерка в примыкающей елке. Повстречались взором, и она с шумом улетает. Тая с укоризной глядит на меня. Как ей разъяснить, мои мысли? Ни что Тая будет ещё птица. Пусть летит. Но собаке очевидно не приглянулись мои разъяснения. 

А вот и неплохой завал деревьев, опосля его уже и каракат не сумел пройти. А для нас это пустяк. Впереди начинаются сосновые гривы вдоль болота. Начинаем находить глухаря. Совершенно скоро вспугиваю первого лесного гиганта, но он опытнейший, улетает далековато. Под ногами стала попадаться брусника. Тая проявила активность в поиске и практически сходу, хлопки взлетающей птицы. Собака подала глас и облаивает птицу. Сел, ну что все-таки, давай. Подступать рядом и весьма комфортно, ветровального леса нет и под ногами мох. Подошёл к собаке на 25 м, рядом две вековые сосны с великими кронами, оглядел всё, а птицы нет. Ещё раз пристально смотрю на собаку. А она лает, вроде как не на сосны. Шаг в стороны и вижу меж сосен, сушина в два обхвата и без верхушки. На нижнем черном от времени суку сушины, посиживает глухарь. Растянулся вдоль сука и дразнит собаку. Но если стрельнуть на данный момент дробь вся уйдёт в сук, нужно обождать. Тая, наверняка, осознав мои мысли, замолкает и делает вид, что уходит. Глухарь что бы по следить за собакой куда она отбежала, поворачивается и становится ко мне боком. Видна голова, шей и часть груди. Не теряя времени, выцеливаю птицу. Хлоп, и птица падает с дерева. К невероятной радости собаки и меня. Дробовой заряд № 3 не подвёл. Трофеем оказался юный глухарь. Но радости от этого ни сколько, не меньше. Спускаюсь к наиблежайшему ручью, до его сотка метров. Костёр, чай, перекус. Тая- царица, молодчага. Все спугнутые рябчики ей прощены. 

К 14 часам денька подходим к избушке. Шёл с припасом, как там она перезимовала. За год, ни что, не случилось, печь на месте, крыша не течёт. Судя по кострищу кто-то был раз. Оставил дров, ватник и плащ. Понадобятся. Остаток денька предназначил заготовке дров, готовке ужина на костре. В 17 часов затопил печь в избушке. В 18 часов в лесу наступили сумерки, через полчаса уже сменились ночной мглой. До утра времени много, есть, о чем и о ком вспомянуть. Кружка крепкого чая, за неплохой уходящий денек. Охота свершилась, глухарь добыт.


Источник www.hunting.ru

Добавить комментарий